Skip to main content

Jalan Lain Bernama Kelompok Studi

Masyarakat secara umum memandang lembaga kemahasiswaan sebatas Badan Eksekutif Mahasiswa. Tetapi, kenyataannya terdapat banyak jenis lembaga mahasiswa. 

Salah satunya lembaga mahasiswa yang bergerak dengan diskusinya, penelitiannya, dan karya-karya inovatifnya. Lembaga kemahasiswaan inilah yang disebut sebagai kelompok studi. Beda zaman, beda tantangannya. Kelompok studi saat ini tampil sebagai salah satu jawaban atas tantangan yang berbeda itu. 

Ada dua alasan pokok mengapa kelompok studi ini menjadi jawaban menghadapi tantangan masa kini. Pertama, support pengetahuan untuk publik melalui berbagai penelitian dan keilmuan, tidak hanya dari kalangan ilmu alam dan teknik, tetapijugasosial, kebudayaan, dankemasyarakatan. 

Kedua, kelompok studi melalui penelitiannya akan memproduksikarya- karya inovatifyangdapatbersaingdikalangan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) maupun dunia. Di UGM terdapat puluhan kelompok studi, contohnya Kelompok Studi Entomologi yang memfokuskan kegiatannya dalam penelitian dan keilmuan di bidang serangga dan kaitannya dalam bidang pertanian, kesehatan, dan biodiversitas. 

Terdapat juga Gama Cendekia sebagai unit interdisipliner yang mempertemukan mahasiswa- mahasiswa lintas bidang studi. Kelompok-kelompok studi ini memiliki tekad yang sama dengan yang dimiliki MITI maupun LIPI yaitu untuk membangun bangsa dan negara melalui ilmu pengetahuan dan teknologi. 

Hanya, dalam lingkup yang lebih kecil yaitu pada kalangan mahasiswa. Kelompok studi merupakan wajah sebuah lembaga mahasiswa yang relevan dan menjawab tantangan zamannya untuk mengisi reformasi dan memberikan kontribusi kepada masyarakat. 

Ini bukan berarti lembaga mahasiswa tipe lain tidak relevan, tetapi masing-masing lembaga mahasiswa memiliki ranah perjuangannya, memiliki perbaikan yang ingin dibawa dan disuarakan. Saya rasa lembaga mahasiswa sepakat untuk menjawab tantangan zaman kini dengan inovasi-inovasi dan tetap memiliki idealisme yang sama. 

DODIK DERMAWAN 
Mahasiswa Jurusan Biologi, 
Universitas Gadjah Mada

Sayang kalau tidak disimpan di blog pribadi. Tulisan pertama yang dimuat di media (tepat setahun yang lalu), selain di media digital juga dicetak pada tanggal yang sama. Terimakasih koran sindo. cek juga di:

http://www.koran-sindo.com/

Comments

Popular posts from this blog

Peluang Strategis Asosiasi Petani

‘’Semakin dekat pekerjaan itu dekat dengan tanah, semakin kurang berkelaslah pekerjaan itu minke” kata Ibu minke dalam Novel Tetralogi Pulau Buru karya Pramoedya. Dan tentu kita sepakat jika petani, adalah profesi yang sangat dekat dengan bahan hasil pelapukan batuan dan materi organik ini (tanah). Petani dipandang dari sisi historisnya telah menjadi kemampuan muthakhir dalam perkembangan umat manusia yang awalnya berpindah-pindah dan hanya berburu, lalu berkembang menjadi bercocok tanam, memproduksi sumber makanan melalui pertanian. Sudah barang tentu ini merupakan kelakuan sadar manusia jika alam tidak mampu lagi menghasilkan sesuatu untuk memenuhi kebuuhan populasi manusia yang semakin meningkat, jika tidak melakukan suatu proses produksi. Pada tahun 1980 Robert Maltus mencentuskan ‘Revolusi Hijau’ yang diartikan sebagai peningkatan produksi pertanian semaksimalnya dan menekan pertumbuhan penduduk seminimalnya. Di Indonesia pada khususnya melalui Presiden Soeharto mencanangkan p...

PTC Uji Sensitif Lidahmu

Berawal pada tahun 1931, Artur Fox seorang ahli kimia menuangkan PTC dalam botol. Uap dari botol itu, untuk beberapa orang terasa pahit tetapi bagi sebagian yang lain tidak. Berdasarkan genetika, menjelaskan penyebab fenomena ini adalah gen tunggal yang mengkode reseptor pahit. Disebut PTC gen atau TAS2R38. Phenylthiocarbomide (PTC) merupakan senyawa untuk mengetahui kapasitas sensor perasa pada lidah. Dari suatu hasil penelitian diketahui 70% kaukasian merupakan tester dan 30% merupakan non-tester. Tester merupakan orang yang mampu merasakan pahit PTC sedangkan non-tester merupakan orang yang tidak bisa merasakan pahit PTC (Dumont, 2010). Struktur PTC digambarkan dibawah ini, Adanya PTC gen pada lidah akan mempengaruhi pemilihan makanan, status gizi atau metabolisme tiroid. Mungkin sebagian orang beranggapan kalau Brokoli ( Brassica oleracea )  terlalu pahit untuk dikonsumsi sedangkan yang lain beranggapan brokoli tidak  pahit. Sifat merasakan pahit PTC ini meru...

Pemikiran berkembang

Ada dua hal yg menjadi catatan bergaris bawah (selain catatan lainnya) dr lembar 1-35 Buku Tourism marketing 3.0 yang sedang saya baca. Pertama adalah pergeseran dari individual ke social, dalam konteks ini adalah inisiatif pada masyarakat yg merata saat ini, yaitu masyarakat yg akses pendidikan, pengetahuan, jaringan, komunikasi dapat terjangkau oleh siapa saja, inisiatif dan perubahan tidaklah hadir dari satu orang superpower, tetapi merupakan kolektif dalam komunitas atau kelompok masyarakat yg mempunyai kesamaan persepsi dan mau bergerak bersama. Maka kawan,  temukan 'squad/clan' dan berusahalah menjadi superteam untuk sebuah kebaikan, bukan (hanya) menjadi superman. Kedua adalah generasi (yg) tua akan berfikir bahwa pengalaman adalah pengetahuan paling berharga, padahal diera sekarang perubahan itu datang dengan begitu cepat dan masiv, maka masa depan akan sangat dinamis dan berubah dari kondisi yang lalu, maka jangan hanya sibuk menengok kebelakang tapi tataplah kedepan...